dimanche 7 août 2011

La Daube provençale ( ma recette !)

Pour faire plaisir aux copines , voici ma recette de la daube

- viande pour daube , ou bourguignon ou paleron ou même de la joue de boeuf (très bon!)
- 1L de vin rouge ( peut être remplacé par du vin blanc l'été)
- oignons
- ail ( au moins une tête )
- carottes
- laurier
- thym

Alors il y a 2 façon de faire , pour les pas pressée on fait mariner la viande préalablement coupée en carré de 5 cm a peu prés , dans le vin avec les herbes pendant une nuit. Pour les pressée mettez directement la viande dans la cocotte avec un filet d'huile d'olive et faire un peu revenir. Rajouter le litre de vin puis les carottes coupée en tranche pas trop fines , l'ail écrasé entre les mains, l'oignons coupé en lamelles. Sel poivre et laurier thym.
On peut mettre un carré de chocolat pour enlever le gout amer ( ? ) mais j'en vois pas trop l'utilité car ça cuit assez longtemps pour enlever le gout !
Faire cuire 4 heure dans une cocotte normale ou 2H30 dans une cocotte minute.
Plus la cocotte minute est petite plus la daube sera meilleure ! Car la sauce s’épaissira mieux .
Si vous trouvez la sauce trop liquide tricher en faisant un roux (farine + beurre = rajouté à la sauce et remuer)
La daube c'est super facile , vous pouvez rajouter du lard ou même une gousse de vanille pour faire originale !

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