Le Tajine d'agneau simple mais efficace :
Une épaule d'agneau que vous désossez , des patates, du cumin, du curcuma, de l'ail et des oignons.
Faire mariner une nuit l'agneau avec le cumin le curcuma, l'ail en gousse, sel poivre, huile d'olive.
Dans le plat à tajine mettre un filet d'huile d'olive, poser dessus des rondelles de patate, rajoutez les oignons en lamelles, et disposer les bouts d'agneau marinés avec le jus; Saler et poivrer, fermer et faire cuire au four presqu'une heure.
Ensuite passons aux boulettes.
J'ai fais 2 sortes : une au cumin et l'autre à la menthe
Boulettes au cumin :
- viande hachée 1kg200 pour 60 boulettes à peu prés
- oignons (3 gros)
- cumin (3 cuillère à soupe)
- origan (1 c à s )
- sel et poivre
- pain de mie ( 4 grosses tranches )
- un peu de lait
Tremper le pain de mie dans un peu de lait , écraser et mélanger avec tous les ingrédients.(Bien couper fins les oignons.) Façonner des petites boulettes et les faire cuire à la poêle.
Boulettes à la menthe :
- viande hachée pareil
- oignons aussi
- un gros bouquet de menthe
- une grosse tête d'ail
- sel et poivre
- pain de mie pareil avec le lait
Faire la même chose qu'avec les boulettes au cumin. Bien écraser l'ail et couper fin la menthe.
Les sauces pour les boulettes :
Sauce à la menthe : mélanger 2 pots de yaourt entier, un petit pot de crème liquide entière et un pot de crème soja (moins gras que la crème). Rajouter de la menthe selon votre gout, saler et poivrer.
Sauce à l'ail : à faire au mixer. Mixer 5 grosses gousses d'ail puis rajouter un blanc d’œuf. Mixer encore pour que le blanc monte un peu. Rajouter le filet d'un demi citron et monter votre sauce à l'huile d''olive, comme pour une mayonnaise. C'est à dire que vous mixer tout en versant l'huile en filet. Il faut à peu près un verre d'huile. La sauce doit plutôt ressembler à une crème dure.
Sauce tomate : cuire lentement 2 tomates fraiches plus une boite de tomate plus un pot de concentré de tomate. Rajouter des oignons coupés, de l'origan, sel et poivre.
Sauté de légumes :
Faire cuire au wok , coupées très fin, des poivrons vert et des carottes. Cuire avec du beurre tout simplement mais pas trop longtemps car faut que ça reste craquant.
Présenter tout ça dans une belle assiette.
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